Основы раздельного питания
Горячие темы

Основы раздельного питания.

Понятие «раздельное питание» подразумевает употребление в пищу только совместимых между собой продуктов. Компоненты же, плохо сочетающиеся друг с другом, могут оказывать негативное влияние на наше пищеварение и здоровье.

Основные правила раздельного питания:

1. Нельзя съедать за один прием кислую пищу (цитрусовые, ананас, клюква, томаты) и углеводы (бананы, бобовые, финики, картофель, хлеб). Это неблагоприятное сочетание для ЖКТ.

 
2. Нельзя за один прием употреблять углеводную и белковую пищу. То есть злаки, хлеб, макаронные изделия и картофель нужно есть отдельно от мяса, сыра, яиц и орехов. Их необходимо разделять для того, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт.

 
3. В один прием можно съедать только один концентрированный белок.
К примеру не стоит комбинировать яйца и мясо, хотя такое сочетание встречается в некоторых рецептах.
Переваривание белков, различных по виду и составу, происходит с выделением разных желудочных соков и в разное время. Следовательно, соблюдение данного правила облегчает процесс пищеварения.

 

Здесь приведена таблица, которая поможет Вам сориентироваться в сочетании продуктов:

Основы раздельного питания
4. Не рекомендуется смешивать белки и жиры (сливочное масло, сметана, сливки). Все дело в способности жиров замедлять процесс выделения желудочного сока и соответственно пищеварения.

 
5. Не стоит смешивать белки с кислыми фруктами и ягодами. Такое сложное пищевое сочетание значительно затрудняет пищеварение.

 
6. Не стоит употреблять крахмалы вместе с сахаром. Одновременное употребление каши или картофеля с джемами, суфле, желе, сиропами способно вызвать в организме брожение и даже может привести к отравлению.

 
7. Дыню и арбуз нельзя смешивать ни с чем! Их нужно есть отдельно от любых других продуктов.

 

Возможные негативные последствия.

Влияние раздельного питания на пищеварение и состояние здоровья в целом – вопрос, до сих пор вызывающий много споров. Употребление в пищу только одного типа продуктов, конечно, не навредит здоровью, но с течением времени может оказать негативное влияние на процесс переваривания и усвоения комбинированной пищи.
Диетологи с опаской относятся к данной методике по причине искусственности такого питания. Человеку по своей природе свойственно питаться комбинированной, разнообразной пищей и организм с детства привык именно к такому питанию. Если организм на постоянной основе, будет переваривать каждый тип продуктов отдельно, то со временем он может разучится принимать смешанные блюда.

 
Другим важным моментом является то, что не бывает продуктов, в состав которых входит только одно вещество: белок, углевод или жир. Отсюда происходит мнение о том, что правила раздельного питания пока стоит рассматривать лишь как теорию.

 

Польза раздельного питания

Несмотря на все негативные стороны, польза раздельного питания все же значительна. Об этом говорит растущая популярность методики.
Сочетаемые продукты, проходя по желудочно-кишечному тракту, подвергаются более быстрому перевариванию и более полному усвоению, это предотвращает возникновение брожения и других неприятных процессов, что в свою очередь уберегает организм от интоксикации.

Раздельное питание способствует быстрому и стойкому похудению, при этом замечается улучшение общего состояния организма и самочувствия.
В силу снижения нагрузки на организм, раздельное питание нормализует работу пищеварительной системы, а также оказывает благотворное влияет на сердечно-сосудистую систему.

 
За последнее время методика пересматривалась многими диетологами, учитывались все плюсы и минусы.
Приверженцы метода раздельного питания пришли к единому мнению в том, что помимо соблюдения принципа сочетаемости продуктов, пользу принесет умеренность в их употреблении.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, что бы добавить комментарий

Поделитесь с друзьями!