Аюрведа и питание
Горячие темы

Как сочетать продукты питания по аюрведе.

Концепция сочетания пищи уже давно известна всему миру. За двадцать лет теория, которая называется "раздельное питание" была широко распространена среди любителей здорового образа жизни. Многие люди бросились экспериментировать этот образец питания ради улучшения здоровья и легкой потери веса.
В общем, раздельное питание относится к тому, что белок и углеводы требуют различных ферментов для пищеварения и, следовательно, их не желательно совмещать вместе в один прием пищи.
На протяжении многих лет эта версия диеты стала спорным статус успеха. Причина этого, вероятно, заключается в утверждении, что раздельное питание лишает организм определенных питательных веществ, что в конечном итоге приводит к депрессии.

 
Тем не менее, все согласны с тем, что пища, которую мы потребляем в один прием, должна быть просто организована, чтобы хорошо перевариваться и усваиваться более легко. Тогда, естественно возникает вопрос: «Каковы наиболее эффективные комбинации продуктов для хорошего пищеварения и усвоения питательных веществ?» Ответ на этот вопрос может дать нам древняя индийская система Аюрведа, которая не оценивает пищу по содержанию углеводов или белков.

 
В Аюрведе каждый из типов Вата, Питта и Капха имеет определенную диету, лежащую в основе здоровья и баланс дош. Идея, которая сочетает в себе все три типа еды состоит в поддержании хорошего пищеварительного огня под названием "Агни". Это наша способность переваривать и усваивать питательные вещества.

 
Агни зависит от многих факторов, но основные из них основаны на дош определений. Самый сильный пищеварительный огонь у представителей доши Питта, а Вата и Капха нуждаются в более целенаправленном подходе. Это может быть достигнуто за счет использования различных специй и лекарственных растений, а также специфического способа приготовления пищи.

 
Сила Агни может быть улучшена за счет другого мощного фактора – именно за счет правильного сочетания продуктов в нашем ежедневном режиме. В Аюрведе каждая пища имеет свой собственный аромат, который называется «раса», и послевкусие под названием «випака». Если два или больше продуктов с разной расы и випака смешиваются в еде, это может быть довольно сложной задачей для Агни. Это вызовет плохое переваривание пищи, брожение, гниение, метеоризм, и в конечном счете образование токсинов - в Аюрведе под названием «но». Если этот процесс будет продолжаться, то это приведет к интоксикации и к возникновению заболевания.

Как питаться по аюрведе
Чтобы предотвратить этот процесс Аюрведа советует объединить некоторых продукты с другими, исходя из идеи расы и випака. Тем не менее, следует отметить, что Питта доша может быть смелее в выборах сочетания пищи из-за его сильного Агни. Но есть некоторые общие правила, которые должны соблюдаться всеми тремя типами.

 
Неуместные аюрведические комбинации считаются те, где вышеуказанные характеристики различны. Одна из неправильной комбинации - молоко с фруктами, особенно бананы не имеют никакого отношения к молоку. Молоко и бананы сладкие и имеют охлаждающий эффект, но послевкусие их радикально отличается - бананы являются кислыми, а молоко сладкое. Недопустимом также смешивать молоко с дыней, по той же причине, а также из-за различного эффекта обоих продуктов - молоко является слабительным, а дыня мочегонным. Грубо говоря, молоко не очень хорошо сочетаться с кислыми фруктами.

 
Существует несовместимость в Аюрведе между бобовыми и сыром. Точно так же возникает вопрос сочетания сыра и растений из семейства Белладонна - картофель, перец, помидоры, баклажаны и другие. Эти растения содержат алкалоиды, которые оказывают токсическое действие на организм человека. При смешивании с тяжелой и жирной пищей их становится очень трудно переварить.

 
Сыр лучше всего есть отдельно или в смеси с овощами и специями. Все популярные комбинации, такие как макароны и сыр, бутерброды с сыром, сыр для пиццы и т.д., считаются трудными для пищеварения и их лучше избегать.

 
Фрукты лучше есть отдельно и не смешивается с другой пищей. Причина заключается в том, что они легкие, водянистый, имеют кислотную природу и относительно легче переваривается, в отличие от других, более сложных продуктов. Особенно неуместно смешивать фрукты с картофелем, так как переваривание крахмала занимает гораздо больше времени, чем фруктозы и поэтому она не будет усвоена должным образом, что приведет к распаду и ферментации. Исключением из общего правила является то, что, если фрукты варят или сушат, они изменяют свои основные характеристики что делает их пригодными для комбинации с другими продуктами.

 
Употребление в пищу мяса является делом личного выбора. В Аюрведе мясо рекомендуется в очень редких случаях. Тем не менее, мясо хорошо сочетается с овощами, особенно с листовыми зелеными. Отчасти это нейтрализует тяжелый характер мяса.

 
Аюрведа предлагает следующую таблицу совместимости продуктов питания.

 

Несовместимые сочетания.

 
Бобовые - фрукты, сыр, яйца, рыба, молочные продукты и мясные.
Яйца - фрукты и особенно дыни, фасоль, сыр, рыба, молочные продукты и мясные.
Молоко - бананы, вишни, дыни, маринованные фрукты, хлеб, содержащий дрожжи, рыба, мясо, йогурт.
Йогурт - фрукты, сыр, яйца, рыба, мясо, молоко, горячие напитки.
Злаки – фрукты.
Редис - бананы, изюм, молочные продукты.
Картофель, баклажаны, помидоры - дыня, огурцы, молоко.
Лимон - огурец, молоко, помидоры, йогурт.
Фрукты - нельзя комбинировать с другой пищей. Исключение - финики с молоком.
Мед - не смешивается с другой пищей.

Поделитесь с друзьями!