Два стиля питания
Горячие темы

Два стиля приема пищи: «метать стог» и «смаковать ягоды»

Переел – значит отравился! Мало кому этот постулат покажется эпохальным открытием. Но если представить, какое количество людей регулярно переедает, то остается только удивляться.

Хотя, чего уж тут… Чем только мы не травимся без особых на то причин, зная при этом, что травимся! Тут и алкоголь, и курение, много чего другого.
Вроде бы хотим большего удовольствия от жизни получить. Но парадокс в том, что отрава – это не жизнь, а смерть. Конечно, едой нужно наслаждаться. Но ведь вкусовые рецепторы у нас не в желудке находятся, а во рту. Так что же происходит?

 
Быть может, мы не умеем порадоваться хорошей здоровой еде, и удовлетворяемся лишь ее ощутимым объемом?
Глаза завидущие, руки загребущие, точнее – рот загребущий.

 

Неужели нам доставляет удовольствие та быстрота, с какой пища пролетает через рот, и то ее огромное количество, которое сметается со стола? Нам нравится ощущать весомые прибавления в своем желудке, его натужную полноту?

Мы привыкли обращаться со своим желудком подобно тому, как скряга обращается со своим кошельком, то есть любит, когда он туго набит? Наверное, надо и пожалеть, наконец, свой желудок, ведь он же не успевает переводить добро на… ох, извините, тут слегка неприличное слово едва не вырвалось. И получается так, что тот, кто переедает, набивает себя не добротной и дорогой пищей, а этим самым неприличным…

Но вернемся к наслаждению едой. Почему бы не насладиться небольшим кусочком, но сполна. Йоги, к примеру, советуют пищу пережевывать очень тщательно, не торопясь, делая не менее тридцати жевков. Хороший совет! Ведь пища, попадая в рот, не лишается своего вкуса, - ну, тогда самое время тут ею и насладиться. К чему торопливо проталкивать в себя кусок за куском? Есть быстро – плохая привычка. Откуда эта убийственная торопливость в еде?

Стили питания
Не в армии же все мы на самом деле находимся! Тревога не объявлена, да и не последняя это, скорее всего, трапеза в нашей жизни. Так почему бы к этому столу не отнестись с уважением, может быть, даже с некоторыми церемониями… А что? В традиционных обществах и в прежних семьях за столом себя не вели так, как вздумается кому. И кушали с оглядкой. Существовал свод неписанных правил, которые соблюдались. А это дисциплинировало людей в еде, и скоренько хватать со стола да набивать себе пузо было непристойно.

 

Цепляться за старые и отжившие обычаи, наверное, не следует. Однако приему пищи надлежит уделять особое внимание. Причем целесообразно, если это будет внимание церемониального толка. Тут следовало бы выработать свой стиль, но который бы меньше всего имел право называться "метать стог".

 

"Метать стог" – это когда на столе целый стог из калорийной еды и всё имеющееся, до последней былинки, очень энергично, нередко с пролитием обильного пота, перебрасывается внутрь себя. Это стиль тех, кто переедает.

 
А тем, кто желает приобщиться к здоровому приему пищи, осмелюсь предложить иной стиль. "Смаковать ягоды". На столе всего понемногу, как бы россыпь различных ягод, которые предстоит, не торопясь, наслаждаясь каждым мгновением происходящего процесса, поразить своей способностью к тонкому вкусу.

 

Вот две манеры приема пищи, здесь описанные с нарочитым гротеском, но зато, надеюсь, доходчиво.

Поделитесь с друзьями!