Дробное питание
Горячие темы

Дробное питание.

Большинство людей питаются в свое удовольствие, или подчиняясь тому графику, что сложился – утром отравляя пустой желудок некачественным кофе, пропуская обед или объедаясь вечером. О регулярности и здоровом питании в таком случае не может быть и речи, а ведь именно от этого зависит функционирование желудочно-кишечного тракта в частности и организма в целом. Для нормализации и контроля естественного питания очень часто применяется метод дробного питания.

Преимущества дробного питания:

Изначально этот вид диеты предлагался диетологами как отличный способ похудения. Но, кроме того, прием пищи по данной методике также способствует нормализации обмена веществ, возобновлению микрофлоры желудка, содействует снижению интоксикации организма, ну и, конечно же, помогает сбросить лишние килограммы и удерживать вес на одном уровне.

Правильно составленное меню принесет больше пользы для похудения, чем если бы вы попытались отказаться от еды совсем. Разделив привычную порцию на две-три части, вы обеспечите себя провизией на весь день, сможете снабдить организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами, и просто не успеете проголодаться.
Однако нужно понимать, что дробное питание не окажет никакого эффекта, если в меню и дальше будут присутствовать не совсем полезные и откровенно вредные продукты. Придется отказаться от многих привычных вещей: бутерброды, чипсы, шоколадные конфеты, снеки и прочий фаст-фуд должны остаться в прошлом.

Самое приятное, что такая методика подойдет практически всем – всеядным, сыроедам, вегетарианцам, последователям традиций ислама и кошера. Не обязательно быть совершенно здоровым – это самое здоровье как раз можно поправить, следуя методике многоразового питания. Система дробного питания может подстраиваться под индивидуальные потребности организма и график человека, так что приверженцам этой «диеты» не обязательно бросать работу, чтобы похудеть. Главное – кушать часто, но маленькими порциями.

Дробное питание

Виды дробного питания:

Дробное питание не является диетой в полном смысле этого слова. Поэтому в меню должны присутствовать почти те же продукты, что и в привычном рационе (за исключением вышеупомянутых и совершенно неполезных), хотя бы на первом этапе адаптации – организму, как и человеку, нужно свыкнуться с новым режимом, новыми продуктами, с изменением привычек. Продуктовое меню должно удовлетворять нужду организма в белках, углеводах, клетчатке, витаминах, жирах и калориях. Поэтому специалистами науки диетологии было разработано несколько вариантов методики:

1. Кушать нужно при появлении малейшего чувства голода. Дозы должны быть совсем крошечными – чтобы ослабить голод и не более. Количество «перекусов» за день в таком случае может составлять до 20 в день. У этого варианта есть существенный недостаток: контролировать количество поступаемой пищи практически невозможно. О сбалансированности можно забыть: перегруженный желудок вызывает чувство дискомфорта, вздутие.

2. Обед в 5-6 приемов – один из лучших сценариев и самый популярный вариант среди почитателей дробного питания. За время паузы между едой пищеварительная система успевает тщательно переварить продукты, полезные вещества усваиваются полностью. Очень важен размер порций и количество калорий: они должны быть примерно равными. Порция должна быть размером с ладошку, а между приемами должно пройти не более 4-4.5 часов.

3. Дневной рацион состоит из 8-10 порций. Здесь не так важен одинаковый показатель калорий – за счет частого питания с перерывом не более 2,5 часов чувство голода практически не беспокоит. Порции должны быть размером с 2/3 стакана.

Методика дробного питания отлично сочетается с раздельным питанием – нужно учитывать все ощущения организма, чтобы получать максимум удовольствия от пищи и избежать негативных последствий в виде депрессии.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, что бы добавить комментарий

Поделитесь с друзьями!