Диета для зимы и осени
Горячие темы Диеты для здоровья

Диета для здоровья осенью и зимой.

Осень и зима– сезон простудных заболеваний, катаров, ангин, болей в горле и гриппа. Ежегодно мы даем  инфекциям победить, хотя можно постараться их предотвратить. На то, что мы переживем этот период без инфекций и простудных заболеваний, также имеет влияние – и вовсе не малое – способ питания.
Диета в непогоду.
Диета ежедневная, а в непогоду особенно, должна поставлять в организм достаточное количество витаминов – прежде всего, C (петрушка, красный перец, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, листовая капуста, капуста белокочанная, лимон и апельсин) и А (морковь, сладкий перец, помидоры, капуста, брокколи, абрикосы, персики – содержащие провитамины А), а также минеральных веществ, среди которых наибольшее значение имеют цинк, селен и железо.
В холодные дни организм требует больше энергии на согревание, поэтому важнейшей заповедью осенней и зимней диеты является принцип: не выходить из дома без приличного завтрака.
Питание – три основных и два „между” – должно содержать овощи и фрукты, и зерновые продукты – лучше всего из муки грубого помола. Меню укрепит иммунную систему, защитит организм от вирусов, бактерий и свободных радикалов.

 
Профессор Витольд Затонский, создатель фонда „Продвижение Здоровья”, убеждает в защитной роли диеты богатой овощами и фруктами и уговаривает: „овощи и фрукты надо кушать пять раз в день”: на завтрак банан, на второй - стакан сока и немного изюма или несколько орехов, на обед - салат, огурец или, например, свекла, а на ужин - яблоко, персик, несколько слив. Если, кроме того, уменьшить употребление в пищу животных жиров в пользу жиров полученных из семян масличных культур, то иммунная система должна справляться с угрозами. Важно при этом, и об этом нужно помнить, что продукты, защищающие здоровье необходимо употреблять регулярно, несколько раз в течение дня.
Микроэлементы – почему это важно?
Цинк увеличивает количество антител и защитных клеток и подавляет рост патогенных бактерий.
Находится он, в частности, в устрицах, в пшеничных отрубях и ростках пшеницы, в семенах тыквы и подсолнечника, в грибах, в коровьей печени и рыбе, в желтке яйца, в мясе цыплят и кроликов, в горохе, в фасоли и чечевице, в орехах, в луке и чесноке.
Селен „заставляет” организм вырабатывать антитела в случае угрозы заражения.
Селен можно найти в рыбе (особенно в сельди), в крабах и креветках, в субпродуктах говяжьих и телячьих, в отрубях пшеничных и ростках пшеницы, в зернах кукурузы, в помидорах, в грибах и чесноке, в дрожжах и продуктах из муки грубого помола.
Нужно, однако, помнить, что сладости полностью или частично уничтожают селен.
Железо – дефицит этого минерала влияет на выработку антител. Железо укрепляет иммунную систему, вызывая повышенную устойчивость к простудным заболеваниям.
Лучшим источником железа являются сок из слив, курага, орехи, семена тыквы, подсолнечника, ростки пшеницы, мясо и мясные продукты, овощи, бобовые и зеленые, цельные зерновые продукты.

Диета для осени и зимы
Рецепт
Натереть на терке 2 моркови, 1/2 корня сельдерея, нашинковать небольшой лук, 4-5 помидоров, очистив от кожуры. Все положить в блендер, измельчить. Долейте минеральную воду (желательно негазированную) до 1 литра. Приправить солью и перцем. Пейте порциями в течение дня.
Чеснок
В нашем рационе может не хватать чеснока, потребление которого защищает от простудных заболеваний и помогает бороться с их симптомами.
Чеснок также является хорошим источником витаминов (особенно С) и минеральных веществ. Неприятный запах изо рта после его употребления можно уменьшить, закусив петрушкой, семенами тмина или запивая йогуртом.
Овес – благотворительный компонент диеты
Овес является зерном для любого применения. Как элемент диеты, способствует в борьбе с лишним весом, способствует профилактике камней в почках, а также смягчает ревматические боли. Его можно также применять в косметике – он восстанавливает, увлажняет и снимает раздражение кожи. Что именно содержит в себе овес и какие есть еще методики его применения?
В качестве компонента диет овес благотворно влияет на организм человека, между прочим, защищая сердечно - сосудистую систему, препятствуя диабету, снимает ревматические боли, снижает стресс, предотвращает камни в почках и помогает в борьбе с лишним весом. Также имеет питательные свойства, которые часто используются в косметологии.
Питательные вещества
Зерно овса является богатым источником белка, углеводов, полезных жиров и клетчатки. Также содержит много витаминов группы B, лютеин, каротеноид, сапонины, флавоноиды, аминокислоты, пептиды, витамин Е, растворимый в воде, липопротеины и никотинамид, а также микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний и медь.
Свойства для здоровья
Овес является богатой сокровищницей здоровья. В первую очередь благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Облегчает опорожнение кишечника и предупреждает появление запоров и геморроя. Также рекомендуется людям, находящимся на диете, так как его потребление надолго оставляет чувство сытости, ускоряет пищеварение, а также препятствует всасыванию жира из пищи. Содержащиеся в овсе флавоноиды и сапонины защищают мочевой пузырь от инфекций и стимулируют работу почек, а кремнезем предотвращает образование камней в мочевом пузыре. Также больные сахарным диабетом не должны забывать об употреблении овсяных хлопьев, так как в них есть волокна, которые выравнивают уровень глюкозы в крови.

 

Овес благотворно влияет на нервную систему, в основном, за счет содержащихся в нем микроэлементов и витаминов. Защищает также сердечно - сосудистую систему, так как эффективно снижает уровень плохого холестерина, а также уменьшает его всасывание из пищи организмом. Ванны с отваром травы овса должны применять те, кто страдает от ревматических болей, а также артритом.
В косметологии овес используется в качестве ингредиента кремов, предназначенных для ухода за зрелой и чувствительной кожей. Он снимает раздражение, регенерирует и увлажняет кожу.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, что бы добавить комментарий

Поделитесь с друзьями!